首 页 | 本馆概况 | 群文快讯 | 领导班子 | 机构设置 | 艺术创作 | 艺术常德 | 党务政务| 财政预决算| 三公经费| 专项资金| 绩效管理
首页 > 本馆概况
本馆概况

发布日期:2016-12-28 信息来源:南京大汉字号:[ ]


常德市文化馆新馆馆舍面积8411㎡,是集小型剧场、艺术教学辅导培训、美术书法摄影展览、非物质文化遗产展示、文化娱乐、公共文化资源整合调配于一体的城市标志性建筑。主体是一个小型剧场,配置以5层(含半地下层和夹层)多功能区和办公区。

总体布局设置为演出区、群众文化活动区、教学辅导培训区、展示展览区、艺术创作研究区等。

演出区主要以剧场为主体,座位372个,配备化妆间、服装间、贵宾接待室。

教学辅导培训区主要包括公共文化类、音乐类、舞蹈类以及美术书法摄影类培训,配备舞蹈教室、美术书法教室、音乐教室、曲艺及群文理论教室、琴房等。

群众文化活动区由文化资源共享大厅、学术报告厅等组成。配备了学术报告厅、多功能活动厅、多功能排练厅、电子阅览室、录音棚(非线性编辑影像室)等。

展示展览区包括美术书法摄影展厅、非物质文化遗产展示厅和民俗民间文艺作品展示厅。

艺术创作区包括艺术创作室、活动策划室、理论研究室、会议室、办公室、档案室等。

成立于1963年5月的常德市文化馆,系政府设立的公益性事业单位,是指导全市群众文化工作的业务部门,面向市民百姓的开放性公共文化设施。其主要职能:组织策划承办各类艺术展示、展览、比赛、演出等,举办各类公益性艺术辅导培训、讲座,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质;指导群众业余文艺团队建没,辅导和培训群众文艺骨干;组织并指导群众文艺创作,开展群众文化工作理论研究;收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产普查、展示、传承、保护活动;指导传承人开展传习活动。

近年来,在市文广新局的领导下,围绕市委、市政府的中心工作,以文化强市为目标,在促进和繁荣我市群众文化活动方面做出了应有的贡献,受到了各级领导和广大群众的赞扬。常设活动有《常德市群众文艺演出百团大赛》,《武陵欢歌》大型广场文化活动,少儿艺术大赛,美术书法摄影展览,农民工子女艺术培训班,中老年艺术培训班、常德丝弦进校园,《常德市沅、澧水流域鼓王擂台赛》、群星合唱团以及馆办刊物《艺术常德》等。

常德市文化馆连年被常德市文广新局评为目标管理先进单位。

馆办公室电话:0736-7225601

通讯地址:柳叶大道(西段)白马湖公园内

邮   编:415000






打印本页 关闭窗口
版权所有: 常德市文化馆 备案序号:湘ICP备16014552号-3
主办:常德市文化馆 电话:0736—7225601 邮编:415000
地址:武陵区柳叶大道(西段)白马湖文化公园内
微信公众号:常德市文化馆 湘公网安备 43070202000419号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统