首 页 | 本馆概况 | 群文快讯 | 领导班子 | 机构设置 | 艺术创作 | 艺术常德 | 党务政务| 财政预决算| 三公经费| 专项资金| 绩效管理
首页 > 群文快讯
重温红色经典
——荆河小戏《红色情缘》

发布日期:2020-03-23 信息来源:市文化馆字号:[ ]


红军是革命战争时期,革命战区实现武装割据的中坚力量。1930年,湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地的主力红军红二军团和红六军团先后两次攻占并解放津市。红军在驻扎津市的日子里,不仅带领群众打土豪,还展开“扩红”宣传,号召人民参加红军。因此,津市成为了湘鄂西革命根据地的重要区域。

荆河小戏《红色情缘》于2019年完成创作,是以红军三打津市城为历史背景。红军大部队开始转移后,留下部分重伤员在老乡家疗伤。一对母女,为掩护红军刘班长,面对白匪的搜查盘问,与白匪斗智斗勇,最终化险为夷,演绎了一段鱼水情深共患难,不惜性命护红军的感人故事。表达了津市老百姓,对共产党的热爱,对红军战士的深情。创作该剧本的初衷和意义是:缅怀革命先烈,牢记革命精神、传承红色文化、重温红色经典。


为了能更好地在舞台上呈现出舞台效果,津市市文化馆多次召开荆河小戏《红色情缘》剧本研讨会。相关专家、编剧作者等10多人积极参与研讨,各位专家老师就立意、布局、语言、唱腔等方面逐一讨论。原市文化馆编剧王泸老师对该剧的结构、起承转合、矛盾冲突等方面表示认同,并在提升提质方面给出了具体的、可操作性的意见。荆河小戏《红色情缘》于2019年9月29日在“津市市庆祝建国70周年优秀节目展演”的舞台上迎来了首演,得到了观众朋友及百姓的一致好评。


研讨会现场(图片是疫情前所拍)

《红色情缘》的创作与演出,不仅让我们重温了那段经典的红色历史,也提醒着我们要牢记革命精神,传承红色文化,缅怀革命先烈。


《红色情缘》演出现场(图片是疫情前所拍)

     荆河小戏已成为了我市独具特色的地方文化品牌,优秀作品《红色情缘》的创作与演出表现出了我市戏曲创作和表演艺术水平,更是集中展现了我市广大戏剧爱好者的艺术风采。

让我们一起重温红色经典,为弘扬本土文化、宣传革命精神和后期创作出更多优秀的作品而继续努力。

 

                                 津市市文化馆

                               2020年3月23日





打印本页 关闭窗口
版权所有: 常德市文化馆 备案序号:湘ICP备16014552号-3
主办:常德市文化馆 电话:0736—7225601 邮编:415000
地址:武陵区柳叶大道(西段)白马湖文化公园内
微信公众号:常德市文化馆 湘公网安备 43070202000419号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统