首 页 | 本馆概况 | 群文快讯 | 领导班子 | 机构设置 | 艺术创作 | 艺术常德 | 党务政务| 财政预决算| 三公经费| 专项资金| 绩效管理
首页 > 群文快讯
饶颖哲钢琴独奏音乐会在白马湖畔绚丽绽放

发布日期:2020-01-09 信息来源:市文化馆字号:[ ]


2020年1月8日晚,宝马湖畔的常德市文化馆剧场座无虚席。常德青年才俊饶颖哲满怀着对家乡的热爱,为全场观众倾情演奏了《卡巴列夫斯基钢琴前奏曲作品38号第24首》、《百鸟朝凤》、肖邦-《叙事曲第一首》、《The Tom and Jerry Show》等中外名曲,演绎了一场古典与爵士视听盛宴。

本次活动由中共常德市委宣传部、常德市文旅广体局主办,常德市文化馆承办,常德市音乐家协会、大雅琴行协办。


出生于音乐世家的饶颖哲 7岁开始学习钢琴,先后就读星海音乐学院附中、上海音乐学院、美国罗彻斯特大学伊斯曼音乐学院、意大利米兰音乐学院钢琴表演专业,多次获国内国际钢琴比赛大奖。

饶颖哲的母亲杨皓女士是常德市文化馆的一名文化志愿者,多年来从事公益培训教学工作,深受学员敬佩和喜爱。市文化馆在谋划2020年元旦新春系列活动时征询是否可以让在欧洲从事钢琴演奏和创作饶颖哲为常德市民奉上一场独奏音乐会时她欣然应允,因此才有了此次意义非凡的音乐会。2020年元旦之际,饶颖哲专程从意大利回到常德,精心准备了9首曲目是为了用音乐回报家乡深厚文化对他的滋养,让父老乡亲感受音乐的魅力。

请大家随着我们的镜头一起感受古典与爵士的绚丽绽放吧!


 饶颖哲首先为大家演奏的是音乐语言独特,极富俄罗斯名族特点的节奏变化和丰富的个性色彩和声的《卡巴列夫斯基钢琴前奏曲作品38号第24首(Kabalevsky Op.38 No.24 Preludes) 》。

 他演奏的第二首曲目是巴赫-《哥德堡变奏曲》主题与变奏选段(Bach-The Goldberg Variations)。

《哥德堡变奏曲》(BWV988),是约翰·塞巴斯蒂安·巴赫 晚期的一部键盘作品,与1741年出版。全曲32段,全部演出40-80分钟。这部作品长期不受人们重视,直到20世纪前半叶。女大键琴家兰多夫斯卡(Landowska)的公开演奏及录音。之后,1955年加拿大钢琴家格伦·古尔德将其选作自己的第一张录音作品。而现在,哥德堡变奏被视为巴赫作品中最重要的变奏曲之一。全作品包括主题,30个变奏,主题反复。此为咏叹调以及第一变奏。

 

第三首曲目是贝多芬-贝多芬钢琴奏鸣曲第一乐章《热情》(Beethoven- Sonata Op.57 I )。

贝多芬曾这样解释它的内容:“你去读莎士比亚的暴风雨吧!”这是告诉我们,贝多芬的《热情奏鸣曲》创造的音乐形象与莎士比亚的创作中诗意的、悲剧的形象有相同的地方,都非常深刻、强烈地表现了一种使人惊叹不已的勇往直前“超人”的力量。

 饶颖哲演奏的第四首曲目是中国名曲巜百鸟朝凤》。这是我国著名的民族音乐精品,1973年由王建中先生改编为同名钢琴曲。这首乐曲保留了民乐合奏曲

巜百鸟朝凤》的旋律特征和文化内涵,巧妙地将民族器乐曲移植到钢琴这一西洋乐器上,中西合壁,各取所长,为钢琴这一乐器增添了东方的神韵。


   肖邦-《叙事曲第一首》(Chopin-Ballade No.1 in g minor Op.23)。肖邦四首叙事曲中最脍炙人口,同时演奏深度最为深刻的一首,深受浪漫主义文学中的叙事诗和声乐作品中的叙事曲的影响,洋溢着民间风格,具有民间歌曲性质,充满叙事性的表现力和戏剧性的激情,采用了民间音乐的即兴性和变奏手法,感人至深。

 电影原声《海上钢琴师》本片名《legend of 1900(1900的传奇)》选段 《Magic waltz(魔法圆舞曲) 》 原作者Ennio Morricone,饶颖哲改编并演奏的是《海上钢琴师》其中一个经典画面的原声音乐。

 饶颖哲改编并演奏的电影原声《海上钢琴师》选段《 Playing Love》是整部影片中最为动情和细腻的片段。

 《The Tom and Jerry Show》 Album “Another Mind”

 饶颖哲原创记谱和即兴演奏此曲是当代日本著名爵士钢琴演奏家上原广美创作的一首现代爵士钢琴作品,灵感源自于著名动画,猫和老鼠中的汤姆和杰瑞这对欢喜冤家之间的故事情节,这首作品技巧艰难起伏多变,音色的控制需要演奏者丰富细腻的演绎。整首作品灵感乍现,需要丰富的古典演奏技巧和爵士音乐功底配合,涵盖极速雷鬼,布鲁斯蓝调以及新世纪东方音乐的元素,旋律动人优美扣人心弦。

 

最后,在观众强烈的呼声中,饶颖哲为大家返场演奏了《肖邦奏鸣曲》第三乐章。饶颖哲精彩的演奏赢得家乡观众热烈的掌声和祝贺的鲜花!





打印本页 关闭窗口
版权所有: 常德市文化馆 备案序号:湘ICP备16014552号-3
主办:常德市文化馆 电话:0736—7225601 邮编:415000
地址:武陵区柳叶大道(西段)白马湖文化公园内
微信公众号:常德市文化馆 湘公网安备 43070202000419号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统