首 页 | 本馆概况 | 群文快讯 | 领导班子 | 机构设置 | 艺术创作 | 艺术常德 | 党务政务| 财政预决算| 三公经费| 专项资金| 绩效管理
首页 > 群文快讯
大唐百戏迎新春

发布日期:2020-01-23 信息来源:常德日报字号:[ ]


本报讯(记者 徐志雄 钟勇 文/图)人生百戏,梦回大唐。昨日,传统农历小年,常德“大唐百戏节”民俗文化活动在柳叶湖畔大唐司马城百戏盛妆开启。近百家非遗、美食、手工艺、游商等民俗活动商家,沿街展示各自特色;上千市民赶年集、听大戏、品美食、抢春联,在张灯结彩的“新洛阳城”中圆了一把盛唐穿越梦想。

上午11时许,随着舞龙舞狮队欢快的锣鼓点子开道,从大唐司马南大门牌坊进入百戏街,迎面而来的是浓郁的汉唐风韵:青石板铺就的街道两旁,林立的商铺整齐有序,屋顶舒展平远,色调简洁明快,古朴华美却不张扬,身着唐装披着大毛斗篷的美女举着手机在成排的红灯笼里穿梭,像一幅幅色彩明媚的画卷。

14家非物质文化遗产手工技艺展示点藏身闹市,成为市民手中通关文牒打卡最繁忙的去处。常德香品摊位前,年轻的小伙子认真给女友挑选“新年的味道”;桃源刺绣展位处,几位古装小美女比划着绣包的搭配;两个额头上点着红痣的“福娃宝宝”,围着澧州糖画瞧得入了迷;看着栩栩如生的澧州剪纸,石门姑娘杜云钰干脆在摊位前坐了下来,开开心心学起了剪“福”字; 来自桃源的黄维新给老友挑了几张手工澧州制膏,还正儿八经地向旁人推荐,“听说这个治风湿,灵得很。”

最吸引人流量的,莫过于热气腾腾的牛车河店铺。20多名身着土家服饰的村民摆起长案,做起了手工糍粑。一旁的大火塘围满了赶场的市民,将一个个手工粑粑烤得热乎乎、香喷喷。几位村民争相告诉记者,自从黔张常铁路开通牛车河站以来,牛车河的山村特产名气大了很多。“上午不到2个小时,现场卖了上千个粑粑。”

时值中午,热热闹闹的杀年猪活动之后,百戏街的重头戏鸣锣开场。由澧县荆河戏剧团带来的《穆桂英打围》与鼎城区金宇庙戏剧曲艺艺术团带来的花鼓戏《小姑贤和大丝弦夸婆婆》你方唱罢我登场,乐坏了围观的大小戏迷们。

常德经开区蒿草湖社区夕阳红舞蹈队一行10余人,从早上8点多乘车来到柳叶湖,在百戏街前前后后转了4个多小时,每人手里都拎了手工薯粉、米酒、蜂蜜、麻花等一大包年货。几个老姐妹合计着,看完戏了还要去逛一逛,并纷纷相互打趣,“这地方古色古香,拍照很好看。”“若不是天气冷,也要去租套古装穿穿,当一回唐朝的老美女。”

据悉,“大唐百戏节”民俗文化活动将持续至2月9日。其中,1月19日、27日、29日以及2月8日、9日的戏曲杂艺汇演,将有各区县(市)剧团、近百家民间文化艺术传人参加,同时还有快闪、情景演出等活动。

该活动由市文化馆指导,天下桃花源集团承办。开幕式上,市政协主席李爱国为狮龙点睛。副市长涂碧波宣布活动开幕,并为狮龙点睛。

原文链接:http://cdrb.cdyee.com/pc/content/202001/19/content_19739.html





打印本页 关闭窗口
版权所有: 常德市文化馆 备案序号:湘ICP备16014552号-3
主办:常德市文化馆 电话:0736—7225601 邮编:415000
地址:武陵区柳叶大道(西段)白马湖文化公园内
微信公众号:常德市文化馆 湘公网安备 43070202000419号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统