首 页 | 本馆概况 | 群文快讯 | 领导班子 | 机构设置 | 艺术创作 | 艺术常德 | 党务政务| 财政预决算| 三公经费| 专项资金| 绩效管理
首页 > 群文快讯
柳叶湖畔赏民俗 百戏街里闹新年
常德“大唐百戏节”大幕开启

发布日期:2020-01-23 信息来源:常德晚报字号:[ ]


常德晚报讯(记者 江一舟 通讯员 魏兰香)舞龙狮、唱大戏、杀年猪、打糍粑……1月18日,正值南方农历小年,常德“大唐百戏节”民俗文化活动在柳叶湖畔的大唐司马城大幕开启,近20家非物质文化遗产传人、近百家民间文化艺术传人与品牌受邀前来,为常德人民奉上了一场年味十足的文旅大餐。

“大唐司马城”是为纪念刘禹锡贬任常德司马而建的唐风古建筑群文旅综合体。上午11时,伴随着欢快的锣鼓声,舞龙舞狮队沿大唐司马城百戏街南牌坊至过街楼,沿途皆是雕栏玉砌,所到之处皆是张灯结彩。穿着精美汉服的少男少女在街上来回穿梭,一派盛世繁华景象。

桃源县牛车河店铺前,当地50余位村民将民俗文化和传统手艺搬进了“大唐百戏节”。身着土家族传统服饰的阿哥阿妹围着篝火载歌载舞,刚出炉的糯米被大槌轮番捶打后放入印版,不一会散发着清香的糍粑就做好了;还有磨魔芋、扯白糖等传统手艺的展示,看得现场游客瞪大了双眼。黔张常铁路的开通为当地的农特产品“出山”提供了便利,当天上午村民制作的上千个糍粑被抢购一空。

戏台前,翘首以盼的游客耐心等待着锣鼓声开场。来自澧县荆河剧院与鼎城区金宇宙戏剧曲艺艺术团的演员轮番登台,获得台下观众阵阵掌声和叫好!

家住市城区紫桥社区的向先生特意带着老伴和孙女来“大唐百戏节”凑热闹。3人在现场转了近两小时,老伴购买了5斤石门县三圣乡杜家岗村的黄牛肉,他则选了几张手工澧州制膏。3人中最高兴的莫过于6岁的孙女,“吃了糖画,还学了澧州剪纸,玩得都不肯回家了!”

据悉,“大唐百戏节”活动将一直持续到2月9日,其中,1月27日、29日以及2月8日、9日的戏曲杂艺汇演,将有各区县(市)剧团、近百家民间文化艺术传人参加,同时还有快闪、情景演出等活动。

原文链接:http://cdwb.cdyee.com/pc/content/202001/20/content_19775.html





打印本页 关闭窗口
版权所有: 常德市文化馆 备案序号:湘ICP备16014552号-3
主办:常德市文化馆 电话:0736—7225601 邮编:415000
地址:武陵区柳叶大道(西段)白马湖文化公园内
微信公众号:常德市文化馆 湘公网安备 43070202000419号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统